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홍국쌀 효능과 부작용 알아보세요

2023. 3. 16.

이번에는 건강에 좋은 기능성 쌀 중 하나인 홍국쌀에 대해 살펴보겠습니다. 홍국쌀은 발효과정을 통해 만들어지며, 모나콜린K라는 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤을 분해하고 혈액순환을 촉진하는 효능이 있습니다. 이외에도 고혈압과 혈당을 낮춰주는 효능을 가지고 있지만, 함께 부작용도 함께 살펴봐야 합니다. 따라서 이번 기사에서는 홍국쌀의 효능과 부작용, 그리고 먹는 방법을 알아보겠습니다.

홍국쌀 효능

 

 

 

효능 당뇨 개선

홍국쌀은 혈액 순환을 원활하게 돕고, 체내 순환이 효과적으로 이루어지는 것으로 당뇨 개선에도 도움이 됩니다.

홍국쌀 효능

 

대장암 개선

붉은 색소가 포함된 홍국쌀은 대장암의 증식을 억제하는데 도움이 되기 때문에, 대장암을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

소화 불량 해소 및 소화기능 개선

홍국쌀은 본초강목과 동의보감에 의거하여 혈액 순환을 증진하여 복통과 설사 등과 같은 소화불량을 해소하고, 소화기능을 강화해 줄 수 있다고 기술되어 있습니다.

홍국쌀 효능

 

심혈관계 질환 예방

고지혈증, 고혈압, 동맥경화증, 혈관성 파행, 정맥부전 등 심혈관계 질환의 예방과 치료에 효과적인 모나콜린K 성분은 발효과적에서 생성되며, 저밀도 지단백과 중성지방의 혈중 농도를 낮추는 효능이 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움을 주고 있습니다.

홍국쌀 효능

 

피부미용

요점을 바탕으로 홍국쌀은 피부미용에 좋고, 피부 장벽을 강화하며 보습효과를 강화하여 화장품 원료로 많이 쓰이고 있다고 할 수 있습니다. 홍국쌀은 피부 미용에 이상적이며, 피부 장벽을 강화해 주고 보습 효과를 증가시켜 화장품 원료로 널리 쓰이고 있습니다.

홍국쌀 효능

 

밥짓기

별다른 부작용과 관련 질환이 없는 경우, 9:1 비율로 밥을 짓는 것이 권장되고, 부작용과 관련 질환이 없는 경우 7:3 비율로도 드실 수 있습니다. 홍국쌀로 밥을 짓을 때는 씻지 않길 권장합니다. 이는 홍국의 주요 성분인 모나콜린이 수용성이라 소실되기 쉬우므로 말이죠.

홍국쌀 효능

 

홍국쌀의 부작용

그러나 콜레스테롤 강화제나 갑상선 치료제, 당뇨약을 복용 중이신 분들은 전문의와 상의하는 것이 좋습니다. 가벼운 두통과 복부 불편감, 복통이 있을 수도 있다는 것을 알려진 홍국쌀의 부작용으로 알려져 있습니다. 산모, 어린이, 청소년, 간질환 환자 분들께서는 섭취를 피하시길 권장하며, 곰팡이 또는 효모 알레르기가 있으신 분들은 더욱 주의하시길 바랍니다. 또한 과식 시 체질에 따라 복통, 어지럼증, 흉통, 간 손상 등이 생길 수 있으므로, 섭취를 자제하시길 부탁드립니다.

홍국쌀 효능

 

 

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