새우젓 효능, 부작용, 새우젓 먹는 법
새우젓 은 신라시대부터 궁중 음식으로 쓰였고, 독특한 감칠맛으로 김장을 담길 때나 반찬의 맛을 낼 때나 돼지고기 육류와도 잘 어울리는 역사와 전통이 깊은 젓갈 중 가장 많이 먹고 알려진 하나입니다.
새우젓은 면역세포를 활성화하고 강화시켜 몸을 건강하게 유지시켜주며 , 소화력을 증진시켜주고 뇌세포 성장에도 도움을 줄 뿐만 아니라 다이어트와 각종 염증 질환 등에도 효과적입니다. 따라서 , 이러한 새우젓은 맛뿐만 아니라 건강에도 매우 좋은 음식입니다.
뇌세포 성장 증진
자라나는 성장기 어린이에게 유익한 새우젓은 미세 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 뇌세포 성장에 도움을 줍니다. 이러한 소단백질은 기억력과 인지력을 향상시켜 줄 뿐만 아니라, 치매에 걸리기 쉬운 분들에게도 유익합니다.
지방간 개선 및 간 건강 유지
베타인이라는 성분이 함유된 새우젓은 간의 건강을 유지하고 알코올로 인한 간 기능 장애를 회복시켜 줄 뿐만 아니라, 간의 개선을 가져다 줍니다.
면역세포 강화 및 면역력 증진
키틴 올리고당 성분이 함유된 새우는 병균과 바이러스로 인해 오염된 세포를 잡아먹고 분해시켜 주며, 그 효능으로 세포를 활성화시켜주고 면역세포를 강화하여 항체를 형성하여 몸의 면역력을 강화시켜 줍니다.
암 예방 및 종양세포 억제
결과적으로, 새우젓에 함유된 키틴 올리고당은 암 예방과 종양세포 억제에 효과적입니다. 본 실험의 결과로 새우젓의 키틴 올리고당이 쥐의 종양세포 억제율을 높이는 것을 발견하였고, 이는 암 예방과 종양세포 억제에 관해 큰 도움이 될 것으로 기대됩니다.
염증질환 개선
염증질환, 식도염, 위염, 장염, 구강염 등을 개선해주는데 도움을 주는 것으로 알려진 새우젓의 각종 성분들이 있습니다.
위염 완화 및 소화력 증진
베타민과 프로테아제, 리파아제라는 성분들이 풍부하게 함유되어 있는 새우젓은 위염을 완화시키고, 음식물의 소화력을 증진시켜 주는 데 도움이 됩니다.
지방 분해 및 고지혈증 개선
새우젓의 함유된 리파아제 성분은 우리 몸의 지방 분해에 좋은 효과를 가져다 줍니다. 그리고 다이어트나 고지혈증 등에도 효과적으로 쓰일 수 있습니다.
효과적인 섭취 방법 및 주의사항
새우젓 은 김치에 빠져서는 양념이고, 따로 먹기도 하며, 국, 찌개나 야채를 볶을 때도 맛을 낼 때 활용되는 가장 많이 소비되는 젓갈 중 하나입니다.
가장 좋은 새우젓은 음력 6월에 잡은 새우로 담그며, 육젓으로 불리고, 그 다음은 5월에 잡아서 만들어 오젓으로 불리며, 추젓은 가을철에 잡은 새우로 담근 새우젓을 말하고, 5~6월과 9~10월 사이에 잡은 새우를 잡아 만든 새우젓은 세하젓으로 불립니다.
참기름을 넣지 않고 고춧가루, 고추, 파를 넣는 것이 새우젓을 양념할 때 좋습니다. 새우젓은 위장이 약하신 분들에게 적합합니다. 따라서, 새우젓을 양념할 때는 식물성 지방이 많은 참기름을 넣지 않고 고춧가루, 고추, 파를 사용하는 것이 좋습니다.
새우젓은 기름진 돼지고기와 함께 먹을 경우 돼지고기의 지방을 제대로 분해해 주어 소화가 잘 되도록 도와주고, 또한 단백질 속에 글리이신 아미노산과 비타민이 풍부하여 돼지고기의 맛을 한층 더 높이주며 삶은 돼지고기와 잘 어울립니다.
온도가 낮은 곳에 넣고 보관하는 것이 좋다는 것을 주의해야 한다는 사실을 강조하며, 새우젓을 담길 때 소금이 부족하면 부패되기 쉬운데, 상하면 색이 검게 변하고 단맛이 없고 육질이 녹아 젓국이 혼탁하고 악취를 풍기게 되기 때문에 엄격히 보관하는 것 이 중요하다는 것을 밝혀내었습니다.
새우젓 부작용
하나의 음식을 많이 먹지 않고, 성인병이 있으신 분들은 나트륨이 들어가는 음식 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다.
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