장 기능에 문제가 많은 분들이 증가하고 있는데, 이는 식생활의 변화에 따라 식습관이 바뀌면서 기름진 육식과 가공식품, 특히 인스턴트 식품의 섭취가 늘어나고 있기 때문입니다. 만약 복통, 설사 또는 변비 증상이 나타나거나 설사나 변비 증상과 혈변이 나오고 변의 색이 검은 색이라면, 소화기관에 문제가 생긴 것이라고 생각할 수 있으며 검사를 받는 것이 좋게 됩니다. 심한 경우에는 대장암이 발생할 수도 있으므로 유의하여 주시기 바랍니다.
건강한 대장 관리를 위해서, 대장에 좋은 음식들과 차를 자주 섭취하는 것이 좋습니다. 주로 사과, 유제품, 양배추, 발효식품, 유산균과 식이섬유가 풍부한 식품들이 그러합니다. 이러한 음식들은 대장 기능을 활발하게 촉진하고, 노폐물의 배출을 도와 피부 미용과 다이어트에도 효과적입니다.
고구마
고구마는 식이섬유가 풍부하여 대변량을 늘려주고 변을 부드럽게 해주어 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 주며, 껍질에 함유된 세라핀 성분은 장운동을 증진시켜 주고 숙변을 제거해주는데 도움을 줍니다.
곤약
곤약은 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 수분을 가지고 있는 능력이 뛰어나 대변의 양을 늘려주고 , 장벽을 자극해 장의 연동 운동을 활발하게 해주며 , 콜레스테롤, 중성지방 등을 흡착해 체외로 배설하여 장 속을 깨끗하게 해주는 효능이 있습니다.
녹황색채소 및 뿌리채소
뿌리채소와 녹황색 채소는 대장암을 예방하고 장 건강을 도울 수 있는 미네날과 섬유질이 풍부하게 함유되어 있으며, 장내 유해 세균의 번식을 방지하는데 도움이 됩니다.
당근
당근은 비타민, 식이섬유, 베타카로틴 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 비피더스균을 활성화시키는 성분을 가지고 있어 장운동을 촉진하고 활성산소를 억제해 주는 이상적인 식품입니다.
된장과 청국장
된장과 청국장을 자주 섭취하면 좋습니다. 뿐만 아니라 트립신 인히버터 성분이 함유되어 있어 항암 효과가 있습니다. 된장에는 대장에 좋은 유산균이 풍부하게 함유되어 있어 대장의 연동 운동을 보고 설사 및 변비를 예방해 주며 대장염에도 이점이 있습니다. 자주 섭취하면 좋은건데요.
등푸른 생선 : 고등어, 삼치, 꽁치 등
오메가3 성분이 함유된 등푸른 생선은 염증을 완화시켜 주며, 대장염이 있는 사람에게는 영양소를 풍부하게 공급해 주어 매우 유익합니다.
마늘
대장 건강을 돕기 위해 마늘의 대표 성분인 알리선 성분이 장의 연동운동을 돕는 방법과 암세포 증식을 억제하는 방법을 통해 도움을 제공합니다.
말린 과일 : 건자두(푸룬), 건살구, 건포도 등
말린 과일은 생과일과 비교해 보아 식이섬유가 더 많기 때문에 장에 좋은 식이섬유를 섭취하기 위해서는 조금만 먹어도 충분합니다.
무말랭이
무말래이가 건조되어 응축되면, 비교해서 식이섬유가 15배나 많고, 철과 칼슘의 양도 늘어납니다. 이는 장 건강과 빈혈예방에도 효과적이죠.
물
물을 섭취함으로써 소화물들이 직장으로 이동해주고, 충분한 수분 섭취는 변비를 예방해 주며, 이를 통해 대장 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 아침 공복에 마시는 물은 이러한 이점들을 제공해 줍니다.
매실
매실은 장내 나쁜 균의 번식을 억제하고 살균하며, 장의 연동운동을 촉진시켜 주는 카테킨산이 함유되어 있어 장 건강에 도움이 됩니다.
발효식품 : 절임 음식
절임 음식과 야채는 장을 청소하는데 도움을 주고, 특히 절이는 시간이 길어질수록 발효가 되어 유산균의 증식을 도와 가바도 함께 늘어나 건강에 이롭다는 점에서 비슷한 기능을 합니다.
보리
보리는 소화가 잘 되지 않은 상태에서도 대장에 머물러 발효 가스를 생성해 방귀를 자주 발생시키지 않고, 대장의 노폐물과 독소를 빠르게 체외로 배출시켜 만성 변비를 해결하고, 변비와 대장암의 예방에 도움을 줍니다. 또한, 보리는 쌀보다 식이섬유가 더 많이 함유되어 있기 때문에 대장의 상태를 개선하는데 도움이 됩니다.
바나나
비타민 C와 E, 베타카로틴이 함유된 바나나는 대장 건강에 도움이 되며, 그것들이 제공하는 이익으로는 숙변 제거에 도움이 됩니다.
베리류 ; 블랙베리, 블루베리, 라즈베리, 크랜베리 등
베리류 는 종양의 성장을 억제하는데 도움을 줍니다. 연구 결과, 안토시아닌과 폴리페놀릭 성분이 베리류에 함유되어 있어 종양이 성장하는데 필요한 활관의 형성을 억제해준다고 밝혔습니다. 따라서, 베리류는 장내 선종, 용종 등의 이상 종양의 생성을 막아줍니다.
사과
사과 는 식이섬유가 풍부해서 장 기능을 강화하고 포만감을 유지시켜주며, 껍질에는 수용성 식이섬유인 팩틴 성분이 함유되어 영양분 소화와 흡수를 돕고 변비 및 설사를 예방하며, 장내 가스 생성을 억제하는 데 도움이 되고, 정장 작용 덕분에 장내 콜레스테롤과 노폐물, 독소 등을 배출해 장을 깨끗하게 만들어줍니다.
양배추
풍부한 비타민과 식이섬유, 미네랄, 칼슘, 칼륨이 함유된 양배추는 대장암의 예방과 회복에 도움이 되는 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
유제품 : 우유, 요거트, 요구르 등
우유는 칼슘과 요거트가 풍부하여 대장암 발병의 감소와 장운동의 촉진, 그리고 중성지방 및 콜레스테롤 배출을 촉진해 줍니다.
차 종류 : 녹차, 대추차, 계피차 등
계피차 는 몸을 따듯하게 해주는 효능이 있어 몸속의 찬 기운에서 오는 설사 증상을 가라앉혀 주는데 효과적입니다. 또한, 녹차, 대주차, 계피차는 설사와 같은 장 질환에 유용합니다. 대추는 위가 좋지 않고 대변이 묽게 나오는 분들에게 유익합니다.
카레
심황 과 같이 매운 맛을 내는 성분은 암세포를 억제해주는 효능이 있습니다. 반면, 강황은 암세포를 파괴해주는 효능이 있습니다. 인도는 카레를 자주 먹었기 때문에 대장암의 발병률이 낮다고 할 수 있습니다.
콩
장내의 비피더스를 높이고, 식이섬유를 풍부하게 해 주는 것이 콩에 함유된 올리고당의 역할입니다. 이렇게 올리고당은 장의 연동운동을 촉진시켜 줄 뿐만 아니라, 장내의 비피더스를 높이고 식이섬유를 풍부하게 해 줍니다.
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