방아잎은 예로부터 한약재로 쓰여 왔고, 곽향, 배초향 등의 다른 이름으로 불리며, 꽃이 예뻐 관상용으로 쓰이기도 하였습니다. 그리고 구토를 멎게 하고, 소화 장애를 치료하고, 유행성 감기 치료에도 도움을 주며, 향균 효능도 있습니다. 따라서 우리나라 토종 허브 중 특히 향이 독특하고, 찌개나 전골을 끓일 때 향신료로 넣거나, 부침개로 해서 부쳐 먹거나 튀겨 먹기도 하는 방아잎이 생소하신 분들이 많을 것입니다.
구토 및 설사
비장과 위장이 조화를 이루어 구토를 멎게 해 주는데 도움을 주는데, 여름철의 잘못된 음식으로 인한 구토나 설사에 유용합니다.
더위 해소 및 소화촉진
만약 방아잎을 여름철에 차로 만들어 드시게 된다면, 더욱 더위를 해소하여 몸이 가벼워지고, 위액의 분비를 촉진하여 소화불량을 방지하고 소화력을 개선하여 소화가 잘 되게 돕는다는 것입니다.
감기
방아잎은 더위와 습기로 인한 감기나 유행성 감기 초기에 도움을 줄 뿐만 아니라, 더위를 해소하고 땀이 나게 해주는 기능도 있습니다.
전염성 질환 치료
방아잎은 여름철 유행성 감기를 비롯한 토사곽란, 식중독, 복통, 설사, 이질 등의 치료에 좋습니다. 또한 기순환 촉진을 도와 체내에 침입한 바이러스나 세균 등에 대한 방어력이 강해 전염성 질환의 치료에 활용되고 있습니다.
항염, 항균, 항진균, 항바이러스 효능
방아잎에는 플라보노이와 정유 성분이 포함되어 있어 항균, 항바이러스, 항진균 효능을 갖고 있습니다.
식욕증진
방아잎은 식욕을 촉진하여 더운 날씨로 인한 식욕부진을 해소시켜 주고 도움을 줍니다.
고혈압과 당뇨 예방
고혈압과 당뇨에 효과적이며, 혈압을 정상적으로 유지하는데 도움을 주는 역할을 합니다.
심신안정
방아잎은 심신안정을 하는데 도움을 주고, 기분이 울적할 때 기분을 상쾌하게 해주며 위장의 기운을 내는데 매우 좋습니다.
구취제거
깨끗이 씻은 방아잎을 달인 물로 매일 양치질을 하면 입냄새를 제거하는 효과가 있습니다. 또한 어린잎을 입에 물고 넘기면 구취 제거, 음주 후 입에서 나는 술 냄새도 제거하는데 효과가 있습니다.
방아잎 부작용
방아는 예로부터 육류나 생선의 비린내를 없애기 위해 많이 활용되었으며, 누린내나 비린내로 생선매운탕, 추어탕, 보신탕 등을 만들 때 좋습니다. 하지만 방아는 열이 많기 때문에 열이 왕성하거나 감기에 걸린 환자는 드시지 말아야 합니다. 또한 한꺼번에 과용하거나 장기간 드시는 것은 인체의 체질과 몸 상태에 맞는지 확인해 드셔야 합니다.
방아잎 효능 영상으로 보기
이번 시간에는 방아잎의 놀라운 효능에 대해서 살펴보았습니다.
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